Montazhnaya-oblast-1-100-768x1024
Анонсы
Выставка лучших работ из коллекции Арт-Холдинга «Рахманинов»
24 Окт 2017
Читать далее ...
Montazhnaya-oblast-1-100-768x1024
Текущая выставка
Выставка лучших работ из коллекции Арт-Холдинга «Рахманинов»
24 Окт 2017
Читать далее ...

Лис Серж (Санкт-Петербург)

portrait-bits

В прошлом музыкант по кличке «ЛИС». На 2-м курсе института организовал рок группу «Длинная дистанция», в которой играл на ударных инструментах, пел, писал музыку и стихи. В настоящее время пишет книгу о фотографии «Беседы с отцом…» Считает, что творчество не исчезает, а трансформируется в другие области искусства. 
В 2000 году появилось настойчивое желание взять в руки фотоаппарат «Зенит ЕМ», оставшийся от отца. Снимал, как все — город, людей, природу… Больше нравилось делать портреты. Все вокруг говорили — всё уже снято до тебя, ничего нового ты не откроешь. Но он снимал, снимает и будет снимать.
Первым серьёзным открытием и стимулом для дальнейшего творчества послужила выставка немецкого фотографа Роберта Хойсера в Мраморном Дворце в 2001 году. Она дала понять, что можно фотографировать всё — и чёрные вспаханные поля, и высохшие, подпёртые палками виноградники, и геометрические проекции труб на крышах, и обнаженные мужские и женские тела, но только при одном условии — если ты видишь в этом КРАСОТУ И ГАРМОНИЮ. 
После чего стал смелее и увереннее идти дальше по ДОРОГЕ  ТВОРЧЕСТВА.
Так как мама и бабушка были портнихами, и он вырос под стук швейной машинки Зингер (и впоследствии сам шил для себя брюки, рубашки, куртки по выкройкам журнала «Бурда Моден»), то мода всегда привлекала его. И он стал фотографировать работы модельеров на таких мероприятиях, как Дефиле на Неве, Модный десант, Адмиралтейская игла. Потратив на это два года, ему наскучило это однообразие и отсутствие своего творчества в этом процессе. Параллельно, в течение 2-х лет делал портфолио для моделей, танцоров, актёров, служб знакомств, известных людей, делал репортажные съёмки, но и здесь творчество было частичным. После некоторых раздумий пришла мысль самому создавать проекты и затем воплощать их с моделями. 
Теперь это было полностью его творчество от А до Я. 
Подыскивал места для съёмок, продумывал сюжет, одежду для моделей, их прически, головные уборы, аксессуары и затем оставалось только идти на место и реализовывать всё то, что уже было в голове.
Вторым мощным толчком в творчестве был Хельмут Ньютон с его красивой женской тематикой. Своим творчеством и работами он показал, что женская обнаженная фигура может быть передана без пошлости и откровенных деталей, а красочно, артистично, и каждый раз по-новому, открывая шаг за шагом МИР ПРЕКРАСНОГО. 
Он уверен, что ФОТОГРАФИЯ — это И-С-К-У-С-С-Т-В-О. 
Поэтому в своих работах старается показать главное в творчестве, а это для него не что иное, как — КРАСОТА В ГАРМОНИИ, ГАРМОНИЯ В КРАСОТЕ

Член Санкт-Петербургского отделения Союза Художников с 2004 года.

Участник проекта «Школа кураторов» в ЛОФТ «Этажи».

Наверх