25оммажейафиша_22
Анонсы
Андрей Чежин Проект: 25 ОММАЖЕЙ
28 Июн 2017
Читать далее ...
25оммажейафиша_22
Текущая выставка
Андрей Чежин Проект: 25 ОММАЖЕЙ
28 Июн 2017
Читать далее ...

Терентьев Илья (Беларусь)

DSC07489

Родился в 1957 году в белорусской глубинке.

«Я в 3-4 года волков увидел, только потом – автомобиль!»

C юности мечтал стать фотографом, но прежде, чем профессионально взять в руки фотокамеру, отслужил в армии и получил филологическое образование.

«Посещал фото-клуб, но большого взаимопонимания с коллегами не было — публика была слишком разношёрстная и найти взаимопонимание оказалось не просто. Участвовал в фотовыставках, но не очень активно!»

Работал фото-лаборантом, благодаря чему приобрёл прекрасные теоретические и практические навыки прикладной фотографии, съёмки репортажа, портрета, почувствовал тягу к социальному репортажу.

«Именно за этот жанр я получил не мало негатива со стороны общественности — в 80-90-е годы был строгий регламент,  что удобно снимать, а что снимать нежелательно. Поэтому какие-то трения с социумом у меня происходили постоянно!»

Уже работая профессиональным фотографом, Терентьев в начале 90-х годов столкнулся с необходимостью осваивать цифровую технику.

«Я не понимал зачем это нужно — ведь я не плохо справляюсь и аналоговой! Начали возникать конфликты с администрацией»

Илья был вынужден оставить работу и вернуться на свой хутор, где по сей день занимается сельским хозяйством и фотографическим творчеством.

Объект съёмки, сюжет, какой-то специальный способ настройки фотоувеличителя, так же как и сроки годности химреактивов и фотоматериалов не имеют для Терентьева особого значения. Он прикидывает возможность получения снимка, нажимает на спусковую кнопку фотокамеры, а дальнейший процесс идёт как бы сам собой. И только после того, как ещё мокрый отпечаток оказывается перед глазами фотографа, начинается доводка этого усредненного, а иногда даже откровенно плохого фотографического изображения до окончательной версии с помощью различных химических реактивов. Это импровизация с использованием тонирования, частичного отбеливания, усиления, процарапывания и множества других приемов из арсенала фотографа Ильи Терентьева.

«Конечно, результат не гарантирован: иногда я могу испортить очень хорошую фотографию, а иногда из посредственного материала появляются прекрасные вещи – меня это устраивает, это мой стиль работ. Он дает результаты – значит приемлем»

Наверх