25оммажейафиша_22
Анонсы
Андрей Чежин Проект: 25 ОММАЖЕЙ
28 Июн 2017
Читать далее ...
25оммажейафиша_22
Текущая выставка
Андрей Чежин Проект: 25 ОММАЖЕЙ
28 Июн 2017
Читать далее ...

Суткус Антанас (Литва)

IMG_4494

Антанас Суткус – несомненно, один из самых знаменитых фотографов мира. Выпускник факультета журналистики Вильнюсского университета, он начал снимать еще в 50-е годы прошлого века, вопреки соцреалистическим канонам. Сам того не осознавая, Суткус явился родоначальником школы Литовской фотографии. 
Началось все в 1969 году, когда по его инициативе было создано Общество фотоискусства Литвы, объединившее одаренных фотографов. В то время большинство снимков Суткуса откладывались «в архив», так как они приоткрывали непарадную сторону советской реальности, и не могли быть пропущены идеологической цензурой. Однако те немногие работы автора, которые все же появлялись, были замечены на Западе и уже в 1976 году получили высокую оценку Международной Ассоциации художественной фотографии, членом которой мастер является в настоящее время. А с 1996 года Суткус возглавляет Литовскую Ассоциацию Фотографов. Выставки Антанаса Суткуса объехали весь мир, его работы хранятся в музеях многих стран. Среди них — такие престижные и знаменитые, как музеи Виктории и Альберта в Лондоне, Nicephore Niepce (Франция), Музей фотографии Хельсинки, Институт искусств (Чикаго).
Из публикаций о творчестве Антанаса Суткуса:
«Он нашел свою нишу, чем-то напоминающую место Достоевского в литературе. Лица его персонажей просты и знакомы, сцены обыденны и узнаваемы – но за каждой бытовой ситуацией, движением глаз, поворотом головы читается многослойная история человеческой жизни, философская драма со светлым концом». (А.Чиженок)
«Фотографии А.Суткуса отличает простота, их композиция и визуальное решение лаконичны, но содержание всегда очень конденсировано, оно настраивает зрителя на глубокие размышления, и требует прочувствования». (С.Валюлис)
«Акт фотографирования для него — процесс познания человека. Модель всегда смотрит прямо в объектив. При этом его открытость сохраняет тайну». (Р.Юренайте)

В нашей галерее работы мастера продаются без галерейной наценки.

Наверх