Montazhnaya-oblast-1-100-768x1024
Анонсы
Выставка лучших работ из коллекции Арт-Холдинга «Рахманинов»
24 Окт 2017
Читать далее ...
Montazhnaya-oblast-1-100-768x1024
Текущая выставка
Выставка лучших работ из коллекции Арт-Холдинга «Рахманинов»
24 Окт 2017
Читать далее ...

Ромуальдас Ракаускас (Литва) «Цветение»

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Да, я — оптимист… Я люблю жизнь, верю в людей!»

© Ромуальдас Ракаускас

Большинство современных фотокамер позволяют практически любому человеку создать технически полноценный фотоснимок. Однако, такие возможности техники и компьютерной обработки не часто способствуют появлению художественного, образного качества фотографии, что позволяло бы говорить об этом виде творчества как об искусстве. Снимки одного из ведущих литовских мастеров Ромуальдаса Ракаускаса — а особенно его проект «Цветение» — очередной и веский аргумент подтверждающий существование музы СВЕТОПИСЬ.

В начале своего творческого пути Ракаускас снимает сюжеты из обыденной народной жизни, стремится средствами фотографии размыть границы между репортажем, жанровым снимком и портретом. Однако, постепенно его творческой манере становится свойственно более объемное духовное и художественное постижение мира. Тонкий лиризм изначально присущий фотографу, становится его собственным, неповторимым стилем. Определяется и мировоззренческая позиция Ромуальдаса: фотография должна помогать людям жить, очищать жизнь от пошлого и темного, нести радость и красоту, бороться за все прогрессивное, новое, активно утверждать это новое на земле силой всех доступных ей изобразительных средств.

Творческая позиция Ромуальдаса Ракаускаса точно отражена в высказывании критика Гражины Манецкайте: «Мир в его объективе как бы приподнят над будничностью, наполнен нежностью, любовью, сказочным серебряным сиянием. И все это помещается в небольшом квадрате фотобумаги – и выходит далеко за его пределы».

Фотографический лирик Ракаускас и по сей день связывает свои надежды с  потребностью в живом ростке духовности, так необходимом нам даже в самом сверхурбанистическом завтра.

Куратор выставки — Юрий Гурченков

 

 

Наверх